自1987年以后,各国在每年的6月26日前后都要集中开展大规模的禁毒活动。
泰国士兵在清莱府的罂粟地里持枪警戒
毒品是鸦片、吗啡、海洛因、可卡因、大麻、杜冷丁等200余种国际公约明令禁止的麻醉品与精神药物的统称,也包括近年来在美国等地流行起来的迷幻药。国际上通常把毒品分为九大类,其中对人体危害最大的有鸦片类、可卡因类和大麻类,可卡因类被称为百毒之王。毒品——白色恶魔。
目前,世界上有四大毒窟,分别是位于东南亚老挝、泰国、缅甸3国接壤地区的金三角;位于中、西亚的阿富汗、巴基斯坦、伊朗3国接壤地区的金新月;位于南美洲哥伦比亚的银三角和黎巴嫩的第四产地。世界四大毒品产区和主要转运地及运输路线 。