我常常把一句格言铭记在心,那也是我妈妈常常告诉我的话:书犹药也,善读之可以医愚。那天,我做好了作业,便在房间里看书,那是一本有趣的漫画书,妈妈在检查我的作业。我正看得津津有味的时候,妈妈走了进来,一把夺过我的书,看了看,没对我说什么,就走了。我不明白妈妈的意思,便还在那儿看漫画书。不多会,妈妈有走了进来,手里拿着一本作文选,对我说:“朱洁,也不是妈妈不让你看漫画,而是你不能一心都沉浸在这漫画书里啊,你也要适量地看些作文选、科普之类的书,有句名言说得好;书犹药也,善读之可以医愚。可你这书不仅不能医愚,还会把人带坏,最终不想再学习。好了,我也不多说了,这本作文选放在这,看不看你自己决定吧。“妈妈的一番话说得我脸上红一阵白一阵,她走后,我放下了那本漫画,拿起作文选看了起来,可是怎么也看不进去,脑子里一直有那本漫画书的影子,弄得我心痒痒。不过,我已下定决心,再也不去碰那害人的漫画书了。妈妈的教导使我终生难忘。