天鹅中体形最大、最美的一种叫号声天鹅,它们浑身洁白如雪,仪态雍容华美,红嘴巴,黑疣鼻,仿佛是圣洁的白羽仙姑,每当它们群集于湖面之上,仿佛天空沉下的一道美丽而浮动的白练。图画是流动着的,白羽、蓝天、碧水,各得其宜,相得益彰。 美丽的号声天鹅慢慢在水中游弋,像风吹送一朵朵洁白的莲花。它们是那般地喜爱干净、整洁,以至于它们总像在随时梳理轻柔而美丽的羽毛,它们弯过来细长的脖子,用嘴和脸在羽尾之间来回磨擦,随着脖子富有弹性和韵律的灵动,整个身子也仿佛一起在灵动和收缩,柔美温软,流动而鲜活。每只天鹅都会随时为近旁的异性也梳梳羽毛,表达一丝默默的爱意,于是,一种普遍的温暖和柔情密意就这样平均地在每一只天鹅的心上流动。 天鹅几乎不会当众发生性爱,它们的性生活都是很有节制的,它们从来都是一夫一妻家庭生活的拥护者。 天鹅夫唱妇随的家庭生活一直会伴随它们一生,一同觅食,一同梳妆,然后一起筑巢,一起厮守,直到永远。