一项研究显示,人们倒酒时会受酒杯形状的影响,相比于长身窄口的杯子,人们往往在短身宽口的酒杯中多倒一些酒。 在这项研究中,美国伊利诺伊大学的韦斯克博士进行了3项实验。首先,他给参加减肥夏令营的97名12-17岁的青少年,每人发了一个杯子,用来倒橙汁喝。这些杯子的容量是相等的,但有的高,有的矮,高杯子的高度是矮杯子的两倍。结果发现,青少年倒入矮杯子的橙汁量比倒入高杯子的量多出76.4%,女生表现得更明显。更有趣的是,他们还都以为自己倒入短杯子的饮料比倒进长杯子的要少。 韦斯克的第二个实验表明随着年龄的增长,人们不能完全消除高-矮视错觉。第三个实验是对专业调酒员做的,也得出了相似的结论。 这些研究提醒人们:由于人的视错觉的存在,在衡量和控制饮食时应有所警觉。