1941年12月28日,太平洋战争爆发,上海的租界也沦为日寇的占领地。暨南大学教授兼文学院院长郑振铎夹着讲义急匆匆进了教室。坐得满满的教室鸦雀无声。郑振铎先生热泪盈眶:“……大家知道,今天我给你们上的中国文学史是最后一课。要永远记住,我们是中国人!”讲课开始了,一分一秒都显得格外沉静。不幸的时刻终于来临当时指针指向10点30分时,太阳旗插进了校园。“ 现在下课!”郑先生挺直了身体,作了立正的姿势。全体同学“唰”的一下站起来,很久很久,没有一个人说话,只有几个女生低低的泣声……
郑先生在“最后一课”上所表现出的崇高爱国之情,感染了千百个后来者。