杜甫晚年流浪到沙头镇,开了个中药铺,取名叫百草堂。由于所售药物货真价实,童叟无欺,深得当地群众赞扬。但也有嫉贤妒能的,当地的荆南节度使卫伯玉便是其中之一。 一天,卫伯玉指使书吏来到百草堂挑衅。书吏亮出一药方:这是卫大人急需的药,快快照方配药,否则就砸了你的牌子!只见药方上面写的是:行运早,行运迟,正行运,不行运。杜甫一看,这既不是什么药名,亦不是字谜,分明是刁难于我呀!他略一思索,随手包了四味中药,拱拱手说道:你家老爷所需之药,小店全有,今已包好在此。书吏一听,顿时瞪大了眼睛。杜甫不慌不忙地打开了药包:一片萝卜干,一块生姜芽,一粒鲜李子,一颗桃僵。杜甫见书吏不解。便解释道:这萝卜干是‘甘罗’之意,甘罗12岁就当了丞相,这是行运早;生姜芽是‘姜子牙’之意,姜子牙83岁遇文王,正是行运迟;红皮李子,虽酸却是市俏货,正如你家老爷,可说是正行运;隔年桃子,算不上鲜果,好比我已不行运了。你说是吗?书吏被问得瞠目结舌。