蒋介石一生兼职无数,在大陆执掌政权期间,大权独揽,小权亦不放过。每逢重大战役,他都要越级指挥至团、营,各级将领往往形同虚设。而且,蒋介石兼职之广,令人瞠目结舌。除陆海空三军统帅之外,还兼有中央农民银行理事长、新生活运动委员会董事长等职,同时还出任童子军总司令。对此,他手下的文武官员均熟视无睹,有的人还趋炎附势,拍手叫好。只有一人与众不同,坚决反对蒋介石兼职过多,这个人就是张治中。 抗战期间,张治中任蒋介石侍从室第一处主任。他想方设法使蒋减少兼职,以提高工作效率。张治中到任不久,原四川省政府主席王缵绪因诸多劣迹被地方实力派驱逐下台,蒋介石想自己填补空白,张治中联合多人表示异议,力陈兼职之弊。蒋介石听不进张治中的话,固执己见,但到成都两次,见识了地方势力的手段后,发现他们一致排外,很难对付,遂有了退却之意。他将四川省主席辞去,交给了其重要谋士张群去继任。 过了些日子,蒋介石改组行政院,并要自兼院长。张治中又出面劝阻。但蒋最后仍我行我素,又兼任了行政院长,还委任他的连襟孔祥熙任行政院副院长,负责实际工作。 不过,以张治中一人之力,很难改变蒋介石的既定方针。抗战后期蒋介石的官衔数目达到了最高峰,他身任27个职位,比较重要的有:国民党总裁、国民政府主席、行政院长、最高国防会议主席、国民参政会议长、战地党政委员会主任委员、航空委员会委员长、三民主义青年团团长、中央大学校长等等。如此多的兼职,蒋介石纵然有三头六臂,也难一一顾及,实效当然就更无从谈起了。