我认识一个人,他总是迫不及待地奔向未来。譬如,我们约好下班去喝一杯,他所谈论的第一件事就是,我们该去哪儿吃晚饭;到了晚饭的时候,他又急急忙忙吃完最后的甜食去赶奔一家电影院;在电影院,最后一个镜头还没有结束,他就已经站起来准备走了。回家的车上,他又在做明天、下一星期、明年的计划。 他从来都不是生活在此时,此地。因此,也就不能享受生活。 我已经逐渐明白,生活有它自己的时间表。生养一个孩子要九个月,而养育成人要近二十年,要很长时间才能造就出一名小提琴好手或是滑雪健将。取得成功需要时间——而要成为一个成功的人则需要更长的时间。