也许是我从小生活在江南浙东的缘故,真正的槐树到现在也无缘见过。倒是有一种槐树的变种,学名叫龙爪槐的蟠槐,随处可见。 在我所识得的所有乔木中,蟠槐无疑是最最具有特色的一种,枣树般皱皱巴巴颜色灰白的树干,不曲不弯,从骨子里透出材质的坚硬。极具韧性的枝条,碧绿的底色上均匀地分布着芝麻粒大小的白色圆点。在每一根碧绿的枝条上面,生出许多根同样碧绿的细丝,细丝上缀满无数片卵状的复叶。更难能可贵的是,它的枝条并不像一般树木那样七丫八杈地上长,而是像杨柳一样一条条谦恭地垂挂下来。说似杨柳,却又绝对没有水性杨花般的轻浮,每当风起,总是立场坚定,始终默默地面对脚下扎根的那一方土地,不会像杨柳那样左顾右盼随风摇摆。蓬蓬勃勃的蟠槐很美很美,无论远看近相,总会使人不自觉地联想起傲霜怒放的秋菊,想起披散着一头长长秀发的山野村姑,怦然心动,过目不忘。 由于蟠槐既不会纵向发展,又不懂横向联系,只会低着颗沉重的头,对大地俯首帖耳,所以就很难长高长大。往往十年十几年下来,还是那么矮矮小小的一棵,笔直地挺立着。于是,尽管木质坚硬纹理细密,也注定做不了梁、柱。在城里,市民们总爱将其种在街道两旁与庭院当中,绿化环境装点风景。而在乡下,缺少审美讲究实惠的农民们,则干脆将坚实的它砍来做成扁担,搁在他们同样坚实的肩膀上,挑起生活的重担。