准确的说,这是一件往事,但在我的记忆里仿佛是发生在眼前。清晰记得那天是个快乐的日子,因为老爸要带我去东营游泳。
经过四十分钟的跋涉,我们到了游泳馆。匆匆换好衣服的我们潜入了水中。我在水中唯一的“朋友”就是救生圈,我紧紧的抓住它,就像是抓住了救命的稻草似的,生怕一不小心,一松手我就会变成秤砣。说实话,我也想离开我这个“朋友”,独自在水中遨游,但是我不敢。我在费力的游着,一些比我小的小孩们都超过了我,我羡慕极了!我再也忍受不住这种处于落后境地的窘迫,便游到了爸爸的身边,说出了我的想法。“那你为何不试一试呢?”爸爸不紧不慢地说。
“我怕……”我吞吞吐吐地说。“怕什么?”老爸加重了语气。“我怕再也见不到你们了。”爸爸沉默了几秒钟,说:“儿子,来试一下吧!”只见我的“朋友”与我脱离,我惊恐不安,紧紧的抓住爸爸的胳膊,可爸爸却灵巧的甩开了我。这时候,只能靠我自己了。我本能的手舞足蹈着,奇迹发生了,我没有沉下去!我抬头看了一下不远处的爸爸,迎接我的只是一个淡淡的微笑。啊!我知道了!我知道了导致失败的原因;我知道了缺乏信心的原因;我知道了有些人垂头丧气的原因……是因为缺乏实践,缺乏面对,说白了就是缺乏试一试的勇气!奥数题难,可谓人人皆知,但,是不可攻克的吗?答案是:不是的!只要我们敢于面对,敢于挑战,敢于读上它十几遍,理解了奥妙,破解了玄机,一切问题不就迎刃而解了么?在现实生活中,诸如此类的种种事例不也正是如此吗?
朋友们,请与我一起记住一句话:任何成功的奥秘都在“试一试”之中!