欲望就像是一条锁链,一环牵着一环,永远都难以满足。而真正可悲的是:人是绝对不愁为自己的欲望找不到借口的。
有一位修道者,准备离开他所住的村庄,到无人居住的山中去隐居修行。一天,他只带了一块布当做衣服,就一个人到山中隐居去了。
后来,要洗衣服的时候,他需要另外一块布来替换,于是,他就下山到村庄中,向村民们乞讨一块布当衣服。村民们都知道他是一个虔诚的修道者,便不假思索地送了一块布给他。
修道者回到山中后发觉他居住的茅屋里有一只老鼠,常常会在他打坐的时候来咬他那件准备换洗的衣服。他早就发誓一生遵守不杀生的戒律,因此他不愿意去伤害那只老鼠。由于他一时没有办法赶走那只老鼠,所以他又回到村庄中,向村民要了一只猫。
猫来了之后,修道者想:“给猫吃什么呢?我并不想让它去吃那只老鼠啊,可总不能让它跟我吃得一样简单吧?”于是,他又向村民要了一头奶牛,这样猫就可以靠牛奶维持生活。
但是,在山中居住了一段时间后,修道者发现,他每天都要花很多时间来照顾那头奶牛。于是他又回到村庄,找了一个无家可归的流浪汉到山中居住,帮他照顾奶牛。
流浪汉在山中居住了一段时间后就向修道者抱怨:“我跟你不一样,我需要一个太太,我要过正常的家庭生活。”修道者一想也有道理,他不能强迫别人跟他一样过苦行僧的生活。
事情就这样发展下去,到了后来,整个村庄都搬到山上去了。