好制度还须辅以好方法才能使人心悦诚服。
管理学院的卢先生应邀到白水城讲学,东道主安排卢先生到一家星级宾馆入住。
讲学结束后,卢先生到宾馆总台退房。
总台服务员彬彬有礼,客气地对卢先生说:“先生,请您稍稍等一下。我通知楼层服务员检查一下房间,看看有无损坏或缺少什么物品后,马上就给您办理退房。”
卢先生脸色一沉:“岂有此理!难道说我会偷走你们宾馆的物品?”
服务员连忙解释:“先生,请谅解,这是宾馆的制度。如有损坏或丢失物品,总台和楼层服务员不但要照价赔偿,还要受到处罚。”
想想这制度也不无道理,卢先生强压心头不快,烦躁地踱来踱去,直到服务员说没事了他才怏怏离去。
半年后,卢先生又因公到白水城出差。鬼使神差,他又被东道主安排住进了上次入住的那家宾馆。
公务完毕,卢先生又要返回省城了,他把房卡往总台服务员面前一推,说了声“退房”,侧身而待。
服务员笑盈盈地说:“先生,请稍候!我马上给你办理退房。”说罢,服务员拔通了楼层服务员的电话。卢先生的心又烦躁起来。只听总台服务员说:“你好,218房间的卢先生要退房,请你清理一下房间,看看卢先生有无遗失或忘记的物品。”
总台服务员的话入耳入心,卢先生的心如沐春风。他接过总台服务员递过来的退房押金,一边连声道谢,一边往总台四周巡视。这一扫,又有了新的发现。他看到了宾馆管理制度中关于“旅客损坏、带走宾馆物品对总台和楼层服务员赔偿损失和处罚的条款”。
卢先生指着墙壁上的管理制度对服务员说:“你们宾馆还真有这退房的管理制度呢!”
总台服务员乐了:“先生,您真逗!这制度一直有呀。”
卢先生“哦”了一声,轻快地走出了宾馆大门。
读者感悟
好制度还须辅以好方法才能使人心悦诚服。有时候说话也很重要,第一次老先生退房为什么生气呢?就是因为服务员的一句:“看看有无损坏或缺少什么物品后就给您办理退房。”第二次老生先退房为什么会有心如沐春风的感觉呢?那也是因为服务员的一句话:“清理一下房间,看看卢先生有无遗失或忘记的物品。”所在在日常生活中,我们的言行也是很重要的,一件同样的事情,换个说法,给人的感觉就相差十万八千里了。