(一)
1971年基辛格秘密来华,安排尼克松总统赴中国访问要事、在一次酒席上,他和周总理闲聊,他问:“总理阁下,我们美国人走路总是昂着头,你们中国人走路为什么低着头。”
周总理回答:“国务卿阁下,你们美国人昂着头走路,那是因为走下坡路,我们中国人民走的是上坡路,所以低着头。”
(二)
1978年底,邓小平访问美国,名曰。国事访问。其实重中之重是向美国打招呼,我国要对越南开打自卫还击战。在会谈中,有个美国官员了解中国经济概况时,提问:“中国有多少人民币?”
“有十八元八角八分”邓小平轻快地回答。
(三)
北京市公共厕所布局之合理,管理之人性化,中外有口皆碑。其起因有个小故事
二000年,北京市申办奥运会进入关键性阶段,国际奥委会官员来北京考察。北京市领导在汇报环保情况时,有人突然提出一个刁钻的问题,问:“北京市总共有多少个公共厕所?”
北京市领导即刻回答:“有两个。一个男厕所,一个女厕所。”
通报会后,这事引起了领导的重视。
(四)
2007圣诞节,美国外交部举行舞会,招待各国驻美使馆的官员。在舞会上,一位美国小姐与中国顾大使翩翩起舞。她忽然发问:“您喜欢中国小姐还是喜欢美国小姐?”
顾大使随口应答:“不管中国小姐还是美国小姐,只要我邀请跳舞的人,我都喜欢她。”