致·亲爱的20
习惯了行走,忽然停下来张望,原来身后已有了长长的轨迹。五月,盛开着似锦繁花,盛开着如水流年,荡漾着20岁甜酸的味道。  旧时光,踮脚张望  有过一段草长云飞的日子,一群人在初夏的傍晚里,看日落看云飞看湖水荡起的轻轻涟漪。谁大声唱过的歌,不知觉间在我心底留下最深的眷恋;谁在伤心的羽毛球场转过身静默,在我心底留下最深的歉疚。  想起曾经喜欢过的人,那些有意无意的遇见,欢天喜地的想念。终于留在抽屉的那些信件,没有寄出去的想念,以及那件奔跑在夏天的浅绿衬衫,都静止在心底。喂,就这样默默和你说再见吧,这于我而言已经足够。  想起旧年,那个站在高考面前,不知所措的自己,那些混着咖啡和笔墨味道的日子,那些被汗水和泪水打湿的日子,从不曾被遗忘。  想起高考后那个装满回忆和失落的夏天,爱恨交加的广外录取通知书,不喜欢的专业和不愿服输的心情,七月的雨穿过M城的大街小巷,穿过我的悲欢和静默,穿过那条我们一起走的长长的路。街角的小店承载的你的劝勉和你的故事,让那喝过的糖水忽然就在回忆里冒出香气。  倏忽之间,抬起头张开眼,你知道,我依然是那个我,未曾改变。  渐渐明白,忐忑及焦虑,悲欢和离别,期盼和失落,都是旅途的心情。在我回过头张望时,已开成艳艳的蔷薇。  旧时光,像一棵茂盛的南方榕树,垂下许多长长的须,不经意间就触碰到心底柔软的角落。我是那个站在榕树下的小孩,一不小心总要落泪。  边走边想  假期的午后,空荡的宿舍只剩自己一人。生活有些静止,如果不是那一页页飞过的日历,也许不会想起,原来大一的时光已渐趋结束。  刚上大学的时候,一直陷入对高中生活的怀念。那种单调而又普通的日子,却有着最质朴的快乐。那时候的幸福是简单的1+1,试做完作业就可以安心地快乐着,而上了大学之后,幸福变成复杂的公式运算,怎么计算还是会算错答案。  新年伊始,常听到这座城市大学生自杀的新闻。没有那般经历,自然那也无法说太多。但是,有时也免不了问自己,变的是环境还是人心,是自己的要求变高了么,生活本身不是有着最琐碎却最可爱的幸福吗?  在人潮散去的商场,在有阳光打进玻璃窗的空房间,甚或只是观看一架飞机划过天际的间隙,都会莫名地念起一些泛黄的回忆。只是无可接触,无法抵达,回忆骤然有了动人的力量。  而生活,更多时候就是期待与缅怀两个姿态的呼唤。推开窗,阳光会进来。  高中时候很喜欢一句诗,“生活是在偶然与必然之间徘徊的流浪汉/未来的路苍茫而不可知”。现在细想,生活其实总有一部分在我们把握之中。Alexluo说,Attitudeiseverything,我想那应该更适合我们。  我在海岸积攒等待  喜欢延长的铁轨,那伸向远方的姿态总让人想起一些关于未来的情节。叔本华说,人对将要发生的事情一无所知其实是一种幸福。因为不知道明天的模样,听任想象,也有难得的幸福。  只是,我更愿意这样的想象,有梦想的轮廓,有追寻的轨迹,有执着的分量。  曾经认为,到不了的才叫远方,它因无法抵达而有着绮丽的美好。喜欢日本动漫里的哆啦A梦,甚至曾经固执地认为上帝就是一只蓝色的机器猫。那是小女生的幻想,在单薄的年岁和丰富的梦想里酿出的错觉。渐行渐远,许多道理才开始有些许领悟。谁是我的上帝?如果自己都无法主宰并且追寻,又怎能寄望于一些虚妄的存在呢?  很喜欢这样一句话,“女孩们长大,见识世界,然后灵魂才起了变化”。  长大,或许并不只是一对高跟鞋的分量,还包括那破茧而出的勇气和飞越沧海的决心。