记者最近在基层调研时,一份总结材料上介绍了某单位开展市民道德教育的做法。记者想了解教育过程并从中寻找一些生动的细节,却落了空。知情人介绍说,这项活动办了一个启动仪式后,就没有下文了!但一级一级的总结材料或成果汇报展上,活动的照片或镜头赫然在目。而现实生活中,这种为照片、为镜头工作的现象实在屡见不鲜。 一些基层干部在贯彻上级要求抓工作时动手快,声势大。他们一般会找准一个结合点,办个启动仪式,台上请来上级领导,台下请来基层群众,中间请来新闻记者。第二天,报道上去了,影响出去了,活动开展了,工作总结内容也不缺了!至于实际成效则置之脑后。 为照片工作、为镜头工作的做法,不仅百姓厌烦,多数干部也反感。只有踏踏实实办出成效,党和政府才会真正得到群众拥护。