专注于某一件事情,哪怕它很小,努力做得更好,总会有不寻常的收获。 请看这样一个故事。有一位妇女,来自农村,没读完小学,连用汉语表达意思都不太熟练。因为女儿在美国,她申请去美国从事户外工作。她到移民局提出申请时,申报的理由是有技术特长。移民官看了她的申请表,问她的技术特长是什么。她回答是会剪纸画,她从包里拿出剪刀,轻巧地在一张彩纸上飞舞,不到3分钟,就剪出一组栩栩如生的动物图案。移民官员连声称赞,她申请赴美的事很快办妥,引得旁边和她一起申请而被拒签的人一阵羡慕。 这个故事应该能给我们一些启迪。一个人没有学历,没有工作经验,但只要有一项特长,一处与众不同的地方,就可能得到社会的承认,拥有其他人不能获得的东西。可是在我们身边,许多人往往走入误区,譬如一些大学生在校读书期间,忙着考这证考那证,证书弄了一大摞,忙着做主持、当模特,业余职业换了一个又一个,但毕业之后却很难找到一份合适的工作。原因是由于他们分散了时间和精力,没有专注于某一份事情,结果事与愿违。 有时候,一个人自诩有多种技能,但由于蜻蜓点水,钻研不透,反而不如拥有一项专长的人受青睐。专注于某一件事情,尽力把它做到无可挑剔,你可能比技能虽多但无专长的人更容易获得成功。