美国伊格洛克中学的一名学生的一篇100多字的小文章,获得大爱达荷瀑布市科学大会评委们的一致好评,毫无争议地以全票通过的绝对优势,当之无愧地拿下一等大奖。究竟是什么原因让那些鼎鼎大名的科学家为这篇区区小文而倾倒呢? 这篇小文呼吁人们签署一项请愿书,要求对一氧化二氢化学物进行严格控制,或者完全予以废除,理由是:1、它有可能引发过多出汗和呕吐;2、它是酸雨的主要成分;3、处在气体状态时,它可能引起严重灼伤;4、发生事故时吸入也有可能致命;5、它是腐蚀的成因;6、它会使汽车制动装置效率减低;7、在不可救治的癌症病人肿瘤中已经发现该物质。 这位中学生拿着这篇小文问过50个人,想了解他们是否支持禁止使用这种化学物质。 结果,有43人说支持,占80%;6人说尚不能决定,占12%;只有1人说:一氧化二氢就是水呀,怎么能禁止使用呢?遗憾的是,注意到这个常识的人只占了可怜的2%!谜底一揭开,百分之百的人顿时醒悟,因为他们只关注了危言耸听,而忽略了众所周知的一氧化二氢这个水分子基本构成的化学常识。