小时候听长者讲过这样一个故事,有一个寒冬,一个财主的公子和一个非常柔美贤淑的女子完婚了。新婚没有几日,这位公子就觉得夫妻生活很是乏味,要休妻。老财主不准,公子就和其妻常常打闹。 一日晚饭后,公子打完了妻子又把室内的家什砸了一堆,长啸一声悲怆地说:我的命好苦啊!其妻将身子委顿在墙角里,伤心地饮泣。此时,他俩便成了这个世界上最不幸的人。 这时,一个衣衫褴褛饥肠辘辘的乞丐悄悄走到财主的马棚里。乞丐偷吃了喂马的豆饼,肚子不饿了;用马粪把自己的身体堆起来,身上也不冷了。还感到头上有些凉风,就把旁边的一个给牲口喂食的瓢扣在头上,于是头上的凉风也没有了。乞丐觉得自己此时是天底下最幸福的人,悠悠然唱起了小曲儿。最后竟然慨叹:我身披马烘头载飘瓢,丢下那些穷哥们可怎么着?