著名作家冰心性格开朗,颇具幽默感。有一次,一位女作家登门拜访冰心,临走时把一块手绢忘在冰心家中。几天后,冰心给那位女作家写去一信,其末尾一段文字十分风趣:你掉在我这里一块手绢,可还记得?幸我是个老太太,否则真是遗帕悬相思了。一笑。那位女作家读完,不禁掩口而笑。 在冰心90岁生日之际,亲朋好友纷至沓来为她祝寿。身为全国人大常委会副委员长的费孝通先生,是冰心已故丈夫吴文藻的高足,他抱病前往向师母祝寿。冰心老人非常高兴,诙谐地向在座的客人介绍说:费孝通生肖属狗,他是文藻得意门生中的四条狗之一。客人们听后都笑了起来,费先生像天真的孩子大笑不已。