据《江南时报》5月21日报道,和声细语展淑女气质,谦恭礼让显绅士风度,这是10月中旬南京市第四中学在校园内挂出的大标语。据悉,提出做有淑女气质、绅士风度的学生,这在国内教育界尚属首次。然而,这一口号在校园内外产生了不同的反响。叫好者称之为当代学生素质教育的实现形式;不以为然者则认为这个口号反映了保守的传统教育理念,有复古的倾向,不利于新型教育人才的培养。 记者在采访中发现,教育及社会学人士对淑女绅士的提法并不反感。他们认为,在当今这样的一个社会条件下,该校的这种做法是道德重建的一个具体体现,具有一定的积极意义,值得提倡。一位教育专家说,长期以来,我们一直说要培养五讲四美的学生。而实际上很多学校对美的培养,常常处于无标准的泛化状态。提出淑女绅士,至少让同学们有了一个直观形象的效仿物。