有一次,卡耐基在纽约租下一家饭店的大厅,准备在那里搞一次为期一个月的短期培训。就在他把所有的票都印好送出、所有的通知都发下去的时候,他接到了饭店的通知,那就是必须付出比平常多3倍的价钱。 卡耐基自然不愿增加费用,两天后,他直接去见饭店经理。接到你的来信,我感到十分震惊,他说道,但我不责怪你们,换了我,或许也会这样做。你是经理,当然要为饭店着想。现在让我们写下这件事对你们的利与弊。卡耐基在利的下面这样写:1、大厅可以空下来或作他用;2、可租给人跳舞或开会,收入会比租给我作培训用收入高;3、我占用一个月,你们可能会失去更大的生意。在弊的下面卡耐基写道:1、我付不起你们的费用,会另选地址,你们将会失掉这份收入;2、我的培训会吸引很多受过教育的文化人,你们将会失去替自己做广告的极好机会;3、你们每次花1万美元在报纸上做广告,也不一定会有这么多人来参观。这对于你们来说不是很值得吗?请你们仔细考虑一下,尽快通知我。说完,卡耐基把纸条留给经理就走了。第二天,卡耐基便收到回信,租金只涨50%,而不是原来的3倍。