古训:得人者昌,失人者亡。汉武帝时代人才辈出,使汉王朝达到了鼎盛,这与汉武帝唯才是举的用人思想分不开。 东汉史学家班固在《汉武故事》里记载这样一件事:汉武帝到郎署见一老翁,白发苍苍,步履蹒跚,衣衫不整。武帝奇怪,一般郎官都是二十几岁的年轻人,而这位须鬓皆白为什么还当郎官呢?于是就问他:公何时为郎,何其老也?答曰:臣姓颜名驷,江都人也,以文帝时为郎。上问曰:何其老而不遇也?驷曰:文帝好文而臣好武;景帝好老而臣尚少;陛下好少而臣已老。是以三世不遇,故老于郎署。听颜驷这么一说,武帝深为震惊,这么一位三朝为官的老者,就是因为碰不上皇帝所好,总也得不到提拔重用,干了大半辈子还是个郎官,这不是颜驷的过错,而是用人上的疏误,武帝考察了颜驷的才识,即任命他为会稽都尉,也就是会稽郡的军事首领。从此出来一个颜郎老的典型,成为生不逢时、老而不遇的代名词。 汉武帝即位后对汉初的用人政策作了大刀阔斧的调整。汉初用人看重资历,担任一定的官职还要有相应的财产标准,凡是两千石以上的高级官吏,都可以保举自己的子弟做官。这种近亲繁殖的制度,造成了人才的退化,压制优秀人才的崛起。元朔元年,他下了一道兴廉举孝的诏书,宣布不讲出身门第,唯才是举,并把它制度化,哪级官吏不举孝、不察廉就免职罢官。武帝上台后还有一个很大的举动,采纳董仲舒的建议,宣布罢黜百家,独尊儒术。但他在选用人才时并不是唯儒是用,提拔到内朝作为心腹之臣的。都不是醇儒,而是看真才实学。他十分欣赏儒学大师董仲舒的学问,但他始终没有得到重用,最大的官是江都相,后来还降为中大夫,大概看他是能说不能做。