白芷花是一种很名贵的花。 有一个城里人,有一天跑到乡间一座山上去采这种白芷花的时候,他就一直向着山顶跑去。他自言自语说:这种名贵的花,是一定生长在山顶上的!哪里会生在卑下的地方呢?他跑到了山顶,就这里那里仔仔细细地寻找。不过,他总是找不到。这个城里人失望地回去了。但他非常不甘心,第二天又到乡间去,依然照原路跑上山顶去寻找。 他自己勉励自己说:它生长在山顶上是决没有错的,我应当留心找。可是,他同样没有找到。他又失望地回去了,但他依然不甘心,第三天,而且第四天,还是跑到那山顶上去找。他坚决地说:我非在山顶上找到它不可!无奈他还是没有在山顶上找到白芷花。最后,他就自认失败了,说道:算了吧,我已经没有耐心了!就垂头丧气地一步一步下山来。 令他意想有到的是,就在他走到山脚下的草丛里,他看见了他要寻找的白芷花。更为可惜的是,这种名贵的白芷花却早已给他自己每天上山下山踏得稀烂了。