猴面花:属于玄参科家族。是多年生草花,常作1~2年生栽培。高30~40厘米,茎粗壮,中空。4~5月开花,黄色,通常有紫红色斑块或斑点。 猴头杜鹃:属于杜鹃花科家族。常绿灌木,幼枝嫩绿色。叶厚草质,常5~7枚密生枝端,表面深绿色,有光泽。花期4~5月,顶生总状伞形花序,有花4~6朵,花冠钟状漏斗形,乳白色或粉红色,有紫红色斑点。 猴欢喜:属于杜英科家族。常绿乔木,小枝褐色。9~10月结果,形似大杨梅,呈淡红色或棕色,成熟时果皮裂开,内果皮深红色,椭圆形种子黄色,红黄相映成趣。猴子一见此佳果,便欢天喜地蜂拥而上摘食,因而叫猴欢喜。但是,最后只落得一场空欢喜,因为这种果中看不中吃。 猕猴桃:属于猕猴桃科家族。它的别名众多,有猕猴梨、藤梨、毛梨子、羊桃、阳桃、鬼桃等等。种类极其丰富多彩,最为名贵的要算中华猕猴桃了。猕猴桃其色如桃,猕猴爱吃,故得名猕猴桃,又由于产在中国大地,故才得名中华猕猴桃。