拿破仑连年征战,给法国带来饥荒和灾难。为转移社会舆论的注意力,他设立了名目繁多的科学和文学特别奖,规定每十年颁发一次。为了获奖,法国知识界展开了激烈的争夺,甚至形成了互相敌对的宗派和阵营。报刊上还连篇累牍地发表文章进行煽动,火上加油。这种情况使一般读者大为开心,但最开心的还是拿破仑本人。 拿破仑处事果断,讲究工作效率。每天早上理发修面时,也要浏览一下报纸,看看新闻。但看的主要是英国和德国的报纸,对法国的报纸则不感兴趣。有人问他为什么要这样,他回答说:我国报纸上登的东西,全是按我的旨意写的。