黄侃在中山大学任教时,被称为“三不来教授”,即下雨不来,降雪不来、刮风不来,所以上课经常缺席,以致于许多学生与员工不认识他。某一学期学校作出新规定,任何人入校,都要佩学校校徽。 这一天,黄侃入校授课,门警因他无校徽而不让进去。他说:“我是教授。”门警说:“管你教授不教授,要有校徽才准进。”他仔细看了门答几眼,然后说:“我看你倒是有校徽,就请你去上课好了!”说完,便把皮包、讲义交给门警,扬长而去。 黄侃和居正是老朋友了,平时去居公馆都无须传报。这天门卫换了个新来的人,不认识黄侃,向他要名片,他大怒道:“我就是名片,你将我拿进去好了!”吵闹声传到居正那里,居正忙赶出来,连赔不是。黄侃忿忿地说: “我看你这官再做几年,连人都不做了。”居苦笑道:“官本来就不是人做的。”