有一只猴子被耍猴人捉住,十分害怕,以为一切都完了,只等死亡来临。谁知耍猴人不杀它,给它穿上红袍,戴上纱帽,教它抬起前脚直立着走路,又教它坐在椅子上抽旱烟,模仿人的模样与动作。猴子学了几天,全学会了。耍猴人就让它骑羊背上,叫羊驮着它飞跑,猴子很得意;又让它坐在车上,叫狗拖着狂跑,猴子更加得意了,觉得自己比羊和狗都高贵。于是,对它的伙伴羊和狗,总是带理不理的地摆出一副惟我独尊的样子。 有一天,耍猴人城市大街上敲响锣鼓,招引来许多看猴戏的小孩。当猴子戴上纱帽,穿起红袍登场的时候,孩子们哄笑起来:官老爷来了,官老爷来了!猴子听了,更是万分得意,好像它真是一员大官了,拿起鞭子在它的伙伴身上狠狠地抽打着。 它忘记了自己与羊与狗一样,同是耍猴人的奴隶呀!