学生时代目睹的一个现象,值得好好玩味。 那时我们做早操,大多不认真,要是谁认真了反倒被耻笑。有一回,我正在专注地做操,冷不防屁股上被后面的同学踢了一脚,引起其他同学一阵讪笑,顿感一阵羞辱。至此,我做操也模仿其他不认真的同学,故意扭曲体操的规范要求。当初内心也涌出过一股愧疚之情,但久而久之也就习以为常了。在这样的氛围下,整个做操面貌呈现出颓废之势。 想认真做好操,却最终没有做好。这是一种什么奇怪的现象?这使我想起了一种人人皆知的自然现象:地球的质量大于月球,这使得月球围绕地球转;太阳的质量大于太阳周围的九大行星,这使得九大行星围绕太阳转。质量大的物体对物体运动起了主导作用。社会现象也应该同理可究。 主流(有时称为潮流)并非都是好的、正确的,而少数并非不好、不正确;不好的主流一旦以其强大的磁力使陋习成为多数人的习惯,是多么的可悲!有勇敢的异类凭着独立的思想和自由的精神站出来,走与众不同的路,从而改变以前恶劣的主流,该是多么的可贵!用社会公众倡导一种科学、健康、文明、理性的生活方式,整合社会关系,使之形成良性的磁场秩序,是多么的必要!