一只蝴蝶从窗口飞进来,在房间里一圈又一圈地飞舞,显然它迷路了。左冲右突努力了好多次,它都没有飞出房子。这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,是因为它总在房间顶部空间寻找出路,总不肯往低处飞———那低一点的位置就有敞开的窗户。最终,这只蝴蝶耗尽了气力,落在桌子上,就像一片毫无生气的叶子。 成群结队的马嘉鱼要比那只蝴蝶更死板,简直就是一条道跑到黑。马嘉鱼平时生活在深海中,春夏之交溯流产卵,随着海潮飘游到浅海。渔人捕捉马嘉鱼的方法挺简单:用一个孔目粗疏的竹帘,下端系上铁坠,放入水中,由两只小艇拖着,拦截鱼群。马嘉鱼个性很强,不爱转弯,即使闯入罗网之中也不会停止,所以一只只前赴后继陷入竹帘孔中,帘孔随之紧缩。孔愈紧,马嘉鱼愈是张开脊鳍,更加拼命往前冲,结果被牢牢卡死,为渔人所获。