唐开元元年(公元713年),姚崇任宰相,帮助唐玄宗李隆基拨乱反正,时人称之为救时宰相。到开元四年(公元716年),他已经65岁了,觉得这一身系天下的职位,该让给比他更年轻的人来当才是,经过慎重考虑,他推荐了善守法持正的宋璟。 宋璟拜相之后,以身作则,没有辜负众人的期望。一次,他的一个堂叔依仗与宋的亲戚关系,想让吏部给个好差事。宋璟知道后,对吏部官员说:选人是国家的大事,不能以私害公。我堂叔本可依照惯例授予应得的官职,但他竟大言不惭,伸手要官,把他放回老家去吧! 一次,玄宗的哥哥宁王不经中书省的合法手续,要把官职授予亲戚,玄宗也同意了,宋璟据理力争,强调皇上也要遵守法制,上行下效,至公之道得从皇上做起。玄宗这时还算开明,接受了他的意见。 开元二十年,此时的玄宗已变得骄奢拒谏,宠信起了李林甫之辈。时年,宋璟70岁了,他上表给玄宗:臣以衰朽之年……怎能苟徇大名,仍尸重禄?恳请陛下选贤与能,授予重任……可见宋璟当时已经感到具体的让贤已不可能,只好用辞官的方法,用选贤与能,授予重任这样的话来委婉地提醒玄宗了。