一次,地质考察队在大山里发现了一处罕见的山洞。洞内地形非常曲折复杂,大洞套小洞,小洞又连着大洞,变化无穷,宽大深远至极,还有深潭和峭壁,甚为奇险。此事一经曝光便引起无数探险者强烈的征服欲。 每隔一段时间便有慕名而来的探险者,但是进洞后安全返回的少之又少。即便出得洞来,多半都是半途而废,更没有人探得过它的尽头。于是,人们便为该洞取名死亡谷,渐渐地前来探险的人少了,却留下了一些恐怖的传说。 正当此事就要归于平静时,一位从未上过学,也没探过险的当地农民却深入死亡谷18天,终于找到了洞的尽头,并安全返回洞口。人们为之震惊,一时间议论纷纷。更有许多人对此嗤之以鼻,不敢相信。 许多媒体记者采访这位农民的秘诀时,他说了一个看似简单而笨拙的办法:我只是找了一根长而结实的绳子,把它的一头牢牢地拴在裤带上,另一头拴在洞口一棵树干上,然后带上些自制的食物,不慌不忙地探寻。返回时顺着这根绳子,很快就走了出来。有时,最简单的便是最精彩的。