所谓临危上阵父子兵,张学良急中生智出奇招,张作霖心领神会自圆其说,父子巧妙配合扭转态势,收到了意想不到的效果。 这一天,张作霖出席名流雅士聚集之场合。席间,几个日本人突然大声道:久闻张大帅文武双全,请即席赏幅字画。张作霖明知这是故意出难题,但在大庭广众中难却盛情,便满口应允,吩咐笔墨伺候。只见他大摇大摆地踱到书桌案前,在满幅宣纸上大笔挥写了一个虎字,然后得意地落款张作霖手黑,揿上朱印,踌躇满志地掷笔而起。那几个日本人面对题字,一时丈二金刚摸不着头脑,面面相觑。 机敏的随侍秘书一眼就发现了纰漏,手墨(意为亲手书写的文字)怎么写成了手黑?他连忙贴近张作霖身边低语:大帅,您写的‘墨’字下面少了个‘土’,‘手墨’变成了‘手黑’。张作霖仔细一瞧,不由一愣,怎么把墨写成了黑?如果当众更正,岂不大煞风景! 陪同赴会的少帅张学良见状,马上接过话茬说道:何必大惊小怪,这叫作‘夜无东犬绝杂意,晚留吾土谈玄机’。众名流均摇头晃脑揣摩少帅的诗意。那张作霖心有灵犀一点通,顿时喜上眉梢,故意呵斥秘书道:我还不晓得这个‘墨’字下面有个‘土’字?因为这是日本人想要的东西,不能带土,这叫作寸土不让!这一连珠妙语顿时博得满堂喝彩。那几个日本人也逐渐品味出其中的意思,越想越觉得没趣,只得悻悻退场。