皖南是传统徽商的发源地,当年徽商走出丛山峻岭去闯荡天下,一靠水路一靠山道。这些山道都是先人们走出来的么? 在绩溪,江南第一关下的逍遥古道,是这些山道中的一条。但这条古道最早不是人走出来的,而是一条狗。 这是曾官任明朝兵部尚书胡宗宪养的一条狗,胡在江浙一带抗倭时,这条狗成为他的信使,常常嘴里衔着胡写给故乡友人们的信,穿行在皖浙的山野间。这条狗从不走人们走熟的路,而是自顾自地在丛林里跑。虽如此,来回的时间却很短。人们很好奇,悄悄跟在狗后面,发现它走的路是皖浙之间最近且最易行的一条路。胡宗宪得知后,命人沿线勘察,修了这条便道。于是便有了这条徽杭古道。这条古道为徽商的兴盛皖南当年经济的繁荣作出了巨大的贡献。 看来,路并不都是人走出来的。人们固然需要一步步踏实地前行探索,但善于发现捷径同样重要,有时甚至给人更多的成功。