美国一所大学的社会学教授,做了这样一个实验。他要求学生们在下面的三种情况下,选择其中的一种进行捐钱援助。一是非洲中部遭遇严重旱灾,许多人正面临死亡的威胁。二是大学中一名成绩优异的学生,因为无力负担学费,已处于无法继续学习的困境。三是购置一部复印机,放在系办公室里供学生们使用。 结果有百分之八十五的学生选择捐钱买复印机;有百分之十二的学生选择捐钱资助成绩优异的学生完成学业;只有百分之三选择捐钱援助非洲的难民。 这个实验一方面说明每个学生都程度不同地关心他人的困难,愿意给予帮助;另一方面说明大多数学生更关心与自己切身利益相关的事情。 无私奉献是高尚的。但是,对更关心自己切身利益的选择,也不能简单地全盘否定,其中也有积极因素。明白人性的这个特点,并妥善地加以引导,可以成全许多有益的事情。