大流士和亚历山大在伊萨斯大战,大流士一败涂地、落荒而逃。 一个忠实的内侍不辞千辛万苦找到了大流士。大流士一看到这位内侍,首先问自己的母亲、妻子和孩子是否还活着?内侍回答说,他们还活着,而且受到的殷勤礼遇跟您在位时一模一样。大流士听完之后,又问自己的妻子是否仍忠贞?回答仍是肯定的。于是大流士又问亚历山大是否曾对自己的妻子强施无礼?这位内侍先发了誓,随后说:大王陛下,您的王后跟离开您的时候一样。亚历山大是最高尚的人,最能控制自己的人。 大流士一听这话,举起双手,对着苍天祈祷说:啊!宙斯大王!您掌握着人间帝王的兴衰大事。既然你把波斯和米地亚的主权交给了我,我祈求您,如果可能,就保佑这个主权天长地久。但如果我不能在亚洲继续称王了,我祈求您千万别把这个主权交给别人,只交给亚历山大,因为他的行为高尚无比,对敌人也不例外。 看来,使大流士能够情愿交出主权的原因,主要的并不是亚历山大以力服人的战绩,而是亚历山大以德服人的品格。