上个世纪70年代,身体、状态都大不如前的阿里,被医生判了运动生涯的死刑,但是他凭着顽强的毅力重返拳台。他与另一位拳坛猛将弗雷泽进行第三次较量(前两次一胜一负),进行到第14回合时,阿里已精疲力竭,濒临崩溃的边缘,这个时候一片羽毛落在他身上也能让他轰然倒地。但是他知道,比到这个地步,与其说在比气力,不如说在比毅力,就看谁能比对方多坚持一会儿了。于是他竭力保持着坚毅的表情和誓不低头的气势,使对方以为他仍存着体力。最后,弗雷泽放弃了,裁判当即高举阿里的臂膀,宣布阿里获胜。这时,保住了拳王称号的阿里还未走到台中央,便眼前漆黑,双腿无力地跪倒在地上。弗雷泽见此情景追悔莫及,并为此终生抱憾。 终日搏杀在职场上的现代人,和当年的老拳王有共同之处。那就是,为事业、荣誉、地位而战,承受着巨大的压力,有时达到身心俱疲、濒临崩溃的地步。应否像拳王那样,拼了性命去再坚持一下呢?很简单,那可能会导致健康崩溃(包括身体和心理上的健康)。日本多发于壮年上班族的过劳死,就是这种再坚持一下的黑色版本。 生命只有一次,对它的珍惜并不仅仅是考虑使它发挥最大功效,也应包括在功效和磨损之间合理化经营,其中最重要的一条是给自己的追求、努力限定一个边界,当健康透支、生命受到威胁的时候,应毫不犹豫地放弃一些东西,哪怕是即将到手的成功和巨大的荣誉。放弃虽然可能带来遗憾,但是有时不放弃,你将失去一切,包括后悔的机会。从这个意义上讲,弗雷泽没有必要后悔。他的选择可能更明智,更长远,也更符合现代理念。