进化论的先驱法国著名的生物学家拉马克认为,科学研究带给人以多方面的好处。他说:这些工作,在我看来,就是追求真实知识的唯一法门。这等工作还能给我们以真正的益处;同时,还能给我们找出许多最温暖、最纯洁的乐趣,以补偿生命场中种种不能避免的苦恼。拉马克的一生经常处于贫穷困苦的环境中,但他一心扑在科研上,从中获得了最温暖、最纯洁的乐趣,无怨无悔地走完了人生的道路。他死后因无钱,竟无埋骨之地。但他一生写出的《法国植物志》、《动物学哲学》和《无脊椎动物的自然历史》等科学著作,却使他的姓名永垂青史。