看,那美丽的罂粟花亭亭玉立,一朵,两朵;一簇,两簇。 那一片片百卉千葩,那一丛丛抚媚娇柔;那是罂粟花。罂粟,又名英雄花,象征着十二星座中的天蝎座。神秘,高贵……
从罂粟花中,科学家们提取出了吗啡和可卡因,仅用于治病。可这美丽无辜的花儿哟?却背上了“毒品之源”的骂名。吗啡和可卡因是何时让人利用?这种利用,让这治病的良药从此负上“毒品”之称。成为一个让人望而生畏,让人吸上一口就依赖终生的东西。
这个名“毒品” 的东西出现,因为好奇?因为没什么事? 因为有太多人尝试?因为......?无论是为了什么,总之结果都大同小异:妻离子散,家破人亡,麻痹而死,无钱买毒自己等死……这还只是纯洁美好的罂粟花给吸毒者的小小惩罚。“毒品”这个家伙自己不会跑到人身体里啊!吸毒者是如何通过各种方式吸毒?以致一生都依赖于它的?只有吸毒者自己知道。让人上瘾,让人麻醉,对身体危害极大,“毒品”可谓百害无一利 。那为什么还会出现这样多的吸毒者?罂粟花不知道。
一位父亲吸毒上瘾,变卖家产来买毒品。他的儿子因生病无钱医治而死。可他仍不知悔改,至亲人妻子之不顾。妻子也因承受不住打击郁郁而终。最后,他自己也因吸毒过量而死。一人吸毒,却害了全家,惹得家破人亡。为何会让这一家人还未幸福过就早逝?罂粟花不知道。其实,她更不知道,这样的家庭已经多得数不清。
早在旧中国,就有200万人在吸毒,还有30万人靠贩毒为生。在这过程中,有人在贩毒中误吸毒品,也上了瘾。尽管有人想过戒,有人想过甩手不干。可他们最终都抵制不住诱惑,一一都失败了。直到后来,在戒毒所的帮助下,在公安机关的严厉制止下,才挽救了一小部分吸毒者的生命。仅仅只是一小部分!罂粟花不知道——戒毒有多难。
由于毒品危害性极大,我国法律规定:吸毒犯法,贩毒有罪。《中华人名共和国预防未成年人犯罪法》中把未成年人“吸食,注射毒品”列为严重不良行为之一。且将每年的6月26日定位禁毒日。也许这对正沉迷于毒品的人来说已经熟视无睹,但给了防范于未然的人们一个提醒,也是一个教训——远离毒品,珍爱生命。不仅是为了自己,为了自己所爱的人,也是为了创造一个和谐美满的社会。拯救坠入深渊的吸毒者!让中华民族这个大家庭更加团结幸福,让罂粟花开得更放心,更灿烂!
看,那是美丽的罂粟花。她们的花语是“死亡之恋”你看,她们正幸福快乐的摇曳在彼岸......