伴着寒风,我们乘作588公共汽车来到佳丽广场。一行人漫步前行来到了南洋大楼。这就是我们红色之旅的第一站——无干国民政府旧址。街上人来人往,真是繁华非常。年轻的少男少女身上穿着时尚的服饰,手上提着袋子在街上逛来逛去,从那一家逛到这一家。肯德基、麦当劳的香味飘来,令你忍不住只吞口水。
走在这条繁华的街道上,我们来到了一个宾馆的门前。记者叔叔说,这就是我们的第一站。我们正茫然,一楼宾馆服务员便指引我们到三楼。我这才知道现在的国民政府旧址只在三楼辟为纪念馆,其他的都他用了。
整个纪念馆只有我们和管理员,显得格外的冷清。
这儿曾是武汉国民政府做出收回汉口和九江英租界的地方,也是国民党二届三中全会会场,是当年国共两党重要领导人汪精卫、徐谦等人工作活动过的地方,也是国民政府定都,并定为武汉的地方。
孙中山像和遗嘱挂在会场中央,人去镂空的感觉。很多的图片再现了历史的场景。不再清晰的面孔,依然存在的文章。
听说出自广东佛山的旅日华裔简氏兄弟,早在1905年就创办了南洋大楼,是由海南兄弟烟草公司,成为民族资本对抗外国资本的生力军之一。该公司生产的“白鹤”和“双喜”、“飞马”牌香烟与美国生产的。1917年,在几经坎坷,南洋大楼才最后捐给了国民政府。
好一幢南洋大楼,里面历史和政治地位是我们所瞩目的。看来,对与历史我们知道得太少,今后我们应该多关心国家历史和
有如此多的感慨和收获,真是没白去!