开头的引证 ,亮出观点。
流水如果没有碰撞,就不会有“惊涛拍岸,卷起千堆雪“的雄浑壮阔。
云层如果没有碰撞,就不会有“列缺霹雳,丘峦崩摧”的惊天动地之势。
人生如果没有碰撞,就难以成就一番伟业,就难以实现人生的价值。
如若你的人生没有碰撞,带给自己的只有“懦弱”与“哀叹”。社会是个大家庭,在这个大家庭中,有着形形色色的人物,你只有和他们“交流”,和他们“切磋”,和他们进行“思想的碰撞”,才能认识到自己的缺点和不足。搞“封闭”主义,只会让自己变得骄傲自满,当自己真正面对社会时,才发现自己的不足,但是已经晚了。就如同清朝统治者出台的“闭关锁国”政策,直到列强用大炮“轰开”中国大门时,他们才睁开迷糊的眼睛。假设当时统治者一开始就将清朝融入世界,借鉴外国的先进技术,那么,现在的中国可能发展更快!历史也将改写!“悟已往之不谏,知来者之可追”,我们现在要吸取过去的“教训”,要牢记,人生没有碰撞、交流,就不能够磨炼自己,在社会压力面前就只能变成懦弱的羔羊。
反面证明,例证有力。
人生没有碰撞,就难以折射出人生的价值,就难以散射出人生的光芒,就难以磨炼一个人的意志。中国改革开放总设计师邓小平也经历过“三起三落”的曲折道路。在颠簸的人生道路中,他磨炼了自己,使自己拥有足够的“能量”来承担起中国改革开放的重任,碰撞造就了他人生的“高峰”。
小平的辉煌是个有力正面结果。
面对“人生的碰撞”,不同的人用不同的态度来对待,有人选择“积极的态度”去面对,而有人以“自愧不如”的消极态度来对待。也许,刘邦就是一个很好的例子,在面对自己“兵弱粮尽”以及强大的“项王部队”的双向冲击的情况下,能处变不惊、镇定自若,有智有谋、“明修栈道、暗度陈仓”,最终成就了他的帝王伟业。刘邦敢于“碰撞”,面对“碰撞”不退缩,反而在“碰撞”中磨炼了自己的心志,正是有这种敢于面对的精神做支柱,他才能成为帝王。而对于屈原来说,我个人认为他是一个不能面对“碰撞”的“骚客”,面对小人的排挤,他不能超然于物外,最终造就了投身汩罗的悲剧。尽管这是一个爱国者的悲哀,但是,他既然肯定自己不同流合污、志洁行廉的高尚品德,那么在“众女嫉余之娥眉兮,谣诼谓余以善淫”时,就应该能像李白在受到世俗排挤时能有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放。李白正是有这样超然的想法,他才能在“社会碰撞”中取得“诗仙”的美称,并被世人称赞。
刘邦。李白也是敢于碰撞的人,屈原作为不敢面对“碰撞”的骚人存疑。
人生,没有碰撞,就没有火花;没有碰撞,就没有激情;没有碰撞,就没有辉煌。人生需要碰撞,碰撞能磨炼人的意志,碰撞能陶冶人的情操。在碰撞中你学会了独立,在碰撞中你学会了坚强,在碰撞中你靠近了成功!