三年级有写毛笔字课了,我到过姥爷写毛笔字,他写得又快又好,所以我一直以为写毛笔字就像写铅笔字一样简单。
第一次毛笔课后,我什么都没想抓起笔就写,虽然老师教过我写字的方法,但是我发觉写的时候手抖得很历害,写出的线条歪歪扭扭的,难看极了,老师也只给我评了一个“B”。爸爸知道了,就开始教我写毛笔字,爸爸说:“写毛笔字与钢笔字手用得劲是不同的,写毛笔字的时候,每写一笔都应有入笔、行笔和收笔三个过程,写字要有轻重,如果笔按下去写,写出来的笔画就粗,反之,提起来写笔画就细。还有重要的一点就是在要写字的时候,一定要先把握好字的间架结构。”爸爸先让我在纸上练习,等字写得好看了,再在写字本上写。经过一断时间的努力,我的字终于比以前写得好看多了,我的写字本上也得到了“A**”。我开心地把这个好消息告诉了爸爸妈妈,他们都高兴的笑了。
通过学写毛笔字,我懂得了无论做什么事情都要有恒心与毅力,要持之以恒、戒骄戒躁。只要掌握了学习的规律,坚持不懈,必然学有所成。