二十世纪末,小康社会发端于中国改革开放总设计师邓小平对在二十世纪末实现四个现代化这一宏伟目标的现实思考。经过若干年句容人的努力,美丽的句容城有了翻天覆地的变化。
民以食为天,句容人首先实现了从贫困到温饱的跨越。听妈妈说,以前,婆婆和公公在生产队的时候,吃大锅饭,干力气活。可是,年底拿的钱连一年的饭都吃不饱。物资太贫乏,有的时候就算有钱,有票证,都可能买不到东西,特别是食物。渐渐地,国家制定了新政策,温饱问题得到了解决。但是,那时吃饭可一点儿也不讲究质量和营养,只要吃得饱就行。自从慢慢落实了小康以后,像现在,不但能吃饱,还有质量,有营养,美味可口。
食物的问题解决了,句容人的穿着也在改变着。我询问了大人,得知他们小时侯的衣服通常是老大衣服老二穿,缝缝补补给老三。只有过年时才会有新衣服穿。那时的衣服,色彩单调很是难看,现在要是把它们穿出来真要笑掉门牙呢。现在的大街上,人们的穿着真可谓是形形色色:运动服、休闲服、工作服、旗袍、西装、牛仔……有的时尚,有的淡雅,有的华丽,有的朴素……
“楼上楼下,电灯电话。”这是当时广大老百姓对小康生活的一个质朴的理解。现在别墅盖起来了,电灯电话用起来了。别说电灯电话,十有八九家里都有电脑了电视了。有笔记本的,液晶的,五花八门,更厉害的人家一台还不够,用两台甚至三台。冰箱、空调、数码相机、Mp3、Mp4……现代化设备应有尽有,真是一应俱全呀!
作为一名小学生,我要好好学习,珍惜小康社会给我们带来的优越条件,将来报达社会。