金碧辉煌的酒店里,奢华的灯光交织于亮堂堂的餐桌上,桌上各式各样的菜都像是穿上了华丽的丝绸衣裳。它们安静地注视着头顶上方喧闹的酒杯以及飞溅出的液体,还有桌旁喝得面红耳赤的人们。
“你看人家张老板派头可真大呀!五星级的酒店,满桌子的菜……”有窃窃私语的,也有极力恭维的:“张总啊,您真是太够意思了,我祝张总明年生意更上一层楼!”张总自然是挥手谦虚一番,但心里却美美地想:这高级的酒店和这满桌子价格不菲的菜真是替他赚足了面子。
主持台上的春光满面的张总开始了听似煽情的年度总结:“这一路走来,有幸酸,有快乐,有挫折……”伴随着张总沙哑的声音,一道道的菜也接踵而来。色泽鲜艳的红烧甲鱼,名贵的大龙虾,营养丰富的翡翠三丝……
从厨房里打下手的婆婆到身怀绝技的厨师,再是忙碌的服务生们的护送,这些菜们可谓经历了神奇的旅行。终于他们登上了“餐桌”这一舞台。这一路,他们有幸酸,有快乐,有挫折……他们记得他们最初的主人——养殖户、种植户的辛勤劳动;他们清楚菜市场上年过半百的老奶奶在天还未亮时就出来进货;他们明白洗菜的婆婆那粗糙的手所诉说的故事;他们了解厨师“台下十年功”的艰辛。他们知道,正因为有他们,才有今天的自己。
“正因为有你们,才有今天的我……”张总的笑脸得意地听着台下人的赞词,“我张总不是什么小气的人,今后大家有福同享……”这话一说,张总的面子可又“大”了不少咯!
“大家别客气!吃!”桌上的菜听到这话,既激动又紧张。他们就要完成他们的使命……是啊,他们肩负着许许多多辛勤的劳动者赋予的使命,他们坚信一定可以完美地完成,光荣地为这社会付出!
他们等待着……
他们注视着……
可是过了好久好久,都没人吃这一桌子的菜。
他们等待着……
终于有人了……
可是……
他们继续等待着……
……
饭局散了。醉得东倒西歪的张总嘴里啷啷着:“我们换地方继续……”
“那么多的菜扔掉真是太可惜了……”服务生摇着头,小声地嘀咕,虽然他们早已见怪不怪。
你不知道这些菜们在听到将被倒掉的噩耗时,有多伤心;你不知道这些辛勤的结晶在想到自己将不能完成使命时,有多焦急;你不知道这些名贵的物品看到自己和许许多多的兄弟姐妹一起进入垃圾桶时,有多失望。
你不知道劳动人民的艰辛。
你不知道“低碳”的真正含义。
你只知道今天你真有面子。
色泽鲜艳的红烧甲鱼,名贵的大龙虾,营养丰富的翡翠三丝……一同进入了垃圾桶。