读《改革开放三十年》有感
时间流逝,不知不觉,改革开放已经走过了三十年的路程。改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,大街上热闹非凡,公路上车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起……中国历经千辛万苦,终于走上了繁荣富强、昌盛文明之路。
1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰,直到1978年,中共十一届三中全会做出全面实行改革开放的新决策;从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!
改革开放的30年,是中国社会和谐稳定的30年!自十一届三中全会以后,中华民族犹如钢铁长城一般坚不可摧!1997年香港回归,1999年澳门回归;1998年面对南方历史罕见的特大洪水,2003年面对让人谈之色变的非典疫情,2008年面对十几个省份百年不遇的冰雪灾害和汶川地震的巨大灾难,中华儿女众志成城,手挽手将一个个磨难阻击在脚下! 2008年8月8日鸟巢上空绚丽的烟火和巨大的脚印,更是见证了中华民族新的腾飞和崛起。
改革开放的30年是中国航天事业不断创新的30年!从1979年远程火箭发射试验成功,到2003年“神五”升天,首次载人航天飞行成功,再到2005年神舟六号载人航天卫星顺利返回,中国航天人在摸索中让祖国一跃成为航天科技强国!2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射升空,炎黄子孙的千年奔月梦成为了现实! “神七”的成功发射,中国人得以在太空漫步,让五星红旗第一次在太空留下了自己的光影!
改革开放三十年,不仅使国家的经济实力和综合国力不断增强;而且这温暖的春风也使人民的生活从温饱不足发展到小康水平。这点我家的变化就是个很好的例证。
自从我小时候记事起,我家就一直是租房子住,记忆中,我们搬家住过不少地方。在冬天,因为没有暖气,刺骨的寒冷一次次在家中向我袭来。夏天由于炎热,我出了满身的痱子。那时的我是多么想有个安定、温暖、舒适的家。终于,住房改革的春风扶绿了大地,也使我家的生活小康之花绽放。今年,我家搬进了宽敞、明亮的新房子,有了暖气、煤气;还新添了电脑、空调、冰箱等大件儿,这些翻天覆地的变化大大提高了我们的生活水平。更可喜的是2008年叔叔和小姑家又新添了小汽车。爷爷奶奶笑得合不拢嘴,共同赞叹:“改革开放真是好!”
30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!
三十年间的变化让我感慨万千,中国三十年的改革开放,提前走完了西方资本主义国家八百年的历程,伟大的成就来之不易。而现在的我们,沐浴着改革开放的阳光和雨露,茁壮成长。我们在风雨历练中学会了坚强和勇敢,学会了感恩图报,我们要用良好的素质和优异的成绩来回馈这个伟大的时代。相信通过我们不懈的努力和奋斗,我们的祖国将越发的繁荣富强,人民的生活将更加的美好!让我们一同凝神屏息,脚踏实地,为我们祖国灿烂辉煌的明天而努力奋斗!