在以前,有两只麻雀占了燕子的巢,住得很舒服,觉得很美。可是好景不长,一天傍晚,两只燕子有说有笑地飞来,看见麻雀占了它们的窝,便说:“你们这些懒惰的家伙,自己不会筑巢,就来占我们的窝!”麻雀不服气地说:“什么嘛,这明明就是我们找来的窝嘛!”两只燕子跟两只麻雀大打出手,燕子打不过麻雀,飞走了。
第二天,燕子带着一大群飞燕来找麻雀算账来了。两只麻雀寡不敌众,败得不敢回来。燕子妈妈发现窝里有几只麻雀蛋,那些帮忙的燕子想吃掉那些蛋,燕子妈妈说不行,孩子是无辜的,我们要帮助它们孵化成小麻雀。于是,燕子妈妈天天守着窝,也生下了几只燕子蛋。过了几天,小燕子和小麻雀出壳了,这下可把燕子爸爸忙坏了,既要给燕子妈妈找食,又要给小宝宝们找食。终于,小燕子和小麻雀都长大了。小麻雀便告辞了它们的养父养母,去找他们的亲生父母。他们找呀找,终于把它们的爸爸妈妈找到了,把燕子一家的养育之恩的经过说了个遍。麻雀两口子感动得流泪了,它们说:“我们应该向燕子学习,不计前嫌,还应该向燕子道歉!”
几只小麻雀和麻雀父母一同向燕子窝飞去。