大象是1700多年前曹冲称的大象。他用的工具是石头、船和秤石头的小秤。当时没有那么大的秤,人也没有那么大的力气把大象抬起来,还想知道这只大象有多重,五岁的曹冲有办法:石头装上船和大象装上船,那船下沉到同一记号上,石头和大象是同样的重量;再把这些石块称一称,把所有石块的重量加起来,得到的总和就是大象的重量。曹冲真聪明!
金字塔是2600多年前古埃及托莱斯测量高度的金字塔。他用的是1 根木棍和1 把尺子,国王想知道已经盖好了的大金字塔的确切高度,可是谁也不知道该怎样测量。托莱斯选择了一个风和日丽的日子,太阳光给每一个在场的人和巨大的金字塔以及插在地上的木棍都投下了长长的影子。物体越高,影子越长,可以用测量出的木棍长度、木棍影子长度和金字塔影子长度得出金字塔的高度,托莱斯十分准确地算出了金字塔的高度。托莱斯真智慧!
一分钱换一万块钱是贪财的的大富翁与一个年轻人的故事。一个月内年轻人每天给富翁1万块钱,只要富翁第一天给年轻人1分钱,第二天给2分钱,第三天给4分钱,第四天给8分钱……,以后每天给的钱数是前一天的倍数。贪婪的富翁同意了,但结果是:30天富翁得到30万元,年轻人得到5368709元1角2分。数字变化起来真可怕!
这些故事不知道大家听说过没有,曹冲称象课本上学习过,后面两个故事是暑假我看课外书学习的,非常有意思,这样的故事我想还有很多很多。把三个故事放在一起,说明读书能开动我们的脑筋,开启我们的智慧,向聪明人学习自己也会变得聪明!
书真是我的好朋友!