老鼠建国(二)
第二天,蓝毛老鼠来到红毛老鼠和绿毛老鼠的地盘劝说他们团结起来,建立一个共同的国家,以免再发生战争,可是它们都不同意。
红毛老鼠说:“你劝我们与你们和好,分明是想等到你们兵力强大的时候,再将我们一网打尽!”,绿毛老鼠附和说:“是啊,是啊……”
蓝毛老鼠忍住心中的怒火说:“这可是为了我们共同的利益呀!你们想想,这几年我们之间由于战争有多少兄弟失去了生命?”蓝毛老鼠顿了顿,接着说:“如果我们继续打下去的话,当我们真正的天敌——猫来了的时候,我们随时将面临灭亡的危险!所以我们应该建一个国家,抵挡我们的天敌啊!”
红毛老鼠和绿毛老鼠听后,觉得有道理,互相商量了一下,然后说:“道理说的不错,但是建国后谁来当国王呢?”
蓝毛老鼠说:“我们三个共同当国王,红毛老鼠掌管粮食,绿毛老鼠掌管土地,我掌管军队,你们看怎么样?”
红毛老鼠和绿毛老鼠想了想说:“好吧,就这样办吧。”
第二天,蓝毛老鼠、红毛老鼠、绿毛老鼠宣布老鼠国成立了。老鼠国建立以后,再也没有炮火,没有硝烟,老鼠们安居乐业。
一天夜里,一只猫偷偷靠近老鼠国。它哪知道,老鼠国的守卫很深严,一只苍蝇都飞不进去。当它到了城门外准备爬进去的时候,城堡外的老鼠守卫便围住了他,“啪啪啪”乱枪齐发打得它狼狈逃窜。老鼠们很高兴,因为大家团结,才打败了它们的天敌。
欲之后事如何,请看《老鼠建国(三)》。