一   以前,翻开了一本书,看到了一篇文章。   文章写的是“创造月亮”。而创造月亮就是“能让我们在失意时候,用一种精神力量来引导自己乐观面对生活。”   书中,有那么一句话,令我感触颇多。那就是“自我的救助往往来得更为便捷,更为有效”。它让我明白了——面对困境,自己完全可以给自己以安慰、信心、鼓励,让自己从容地面对困境。这比别人的救助更迅速方便,更加有利于自己从困境走出。   二   创造月亮,就要给予自己信心。自信,是成功的源泉。   在生活中,每个人都会遇到不如意的事,如遭受挫折,被人误解,受到批评等等。当时感觉,无疑是一道难以逾越的障碍。但是以后蓦然回首,那只不过是人生长河中的一朵浪花,多彩岁月的一缕馨香。
在遇到挫折时,我们要给予自己信心,将信心之灯点燃,照亮自己前进的道路。   创造月亮,就要给予自己希望。希望,是成功的源泉。   人生中,梦,一度而来,欲哭无泪。   品味过去,有苦涩也有甘甜,一朵朵浪花,一缕缕馨香像永不熄灭的圣火,将希望之灯点燃,于是又看清了路,向前迈步。
创造月亮,就要给予自己安慰。自慰,是成功的源泉。   安慰,是给予自己信心的最佳方式,也是最快捷的方式。   安慰,在苦、挫折之中,是希望的阳光。   《鲁宾孙漂流记》中的鲁滨孙在遇到挫折之后,给予自己安慰,最终终于回到了英国故土。   所以,自慰,是人生成功的一个重要因素。   创造月亮,就要给予在即鼓掌。鼓掌,也是成功的源泉。   没有掌声的演出是可怕的,有谁受得了死一般的寂静?没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存?
人生的鼓掌永远不能停息?它永远激励着人追求灵魂的高尚与完善,掌声比爱心,比金钱更重要。
让掌声响起来,人生需要掌声。
三.   【终曲】   —那神异的心壤.   承接了一寸月辉,   即可生出一万个月亮。     ——阴晦的日子,   天上的月亮隐匿了.   心中的月亮也跟着消亡。   没有月亮的时候,   光阴在身上过,   竟有了鞭笞的痛感。     ——但今天的手却是绝难伸进昨天   ——我够不着过去沐浴着月亮清辉的自己。   行走在没有月亮的灰暗的日子里,   我发现世界陡然缩小,   小到只剩下了我和我的烦恼。     ——苦,   在我们的心里奔突,   如鱼得水。     ——造一个月亮,   其实是创造一种心情。   痛苦来袭,   我们习惯慨叹。   习惯呼救,   我们不知道,   其实自我的救助往往来得更为便捷,   更为有效。     ——人的生命历程,   说到底是心理历程。   善于生活的人,   定然有能力扫除心中的阴霾。   给月亮一个升起的理由,   给自己一个快乐的机缘,   让我们揣着月朗月润的心情,   走在生命绝佳的风景里。