杨虎城,(1893----1949)陕西蒲城县孙镇甘北村人,幼名长久,乡人称杨大娃,亦曾自称呼尘。
杨虎城出身贫寒,父亲杨怀福是一位农村木匠。1908年5月被仇家陷害致死,一家生活几近绝境。辛亥革命爆发杨参加革命队伍,反抗清政府的统治,1917年孙中山在广州树起护旗帜号召讨伐北洋军阀杨辛参加了陕西省的于石任、井勿幕为首的靖国军。1925年3月 孙中山逝世陕西仅有杨虎城一人送挽联 并于5月1日在耀县举行孙中山追悼会 ,会上慷慨陈词:革命的旗帜永远不会倒!
1926年吴佩孚任刘镇华为甘剿匪总司令。刘镇华带领10万大军向潼关出发,兵临西安城下,所到之处庐舍尽毁。5月15日西安被围,杨虎城部为配合全国革命的形势发展,推戴李虎臣为总司令自任副司令誓死守卫西安。守城自4月6日始战况惨烈仅守城军民饿死超过5万人,但终于以北伐战争的节节胜利、吴佩孚的频频失败于11月23 日止。历时8个月。
----解围后所以军民遗骨。埋葬于城内新辟的革命公园杨将军主持万革命大公祭,他所挽联:生也千古,死也千古,功满三素,怨满三秦表达了他内心的情感和痛苦。
----1930年部队进驻陕西后, 除任17路军总指挥,西安妥靖公署等军职外,兼任陕西政府主席。他任职期间重视教育,曾聘请大批有真才实学的知识分子担任要职,并选派思想进步的青年出国留
学。在故乡蒲城,杨兴办了中山中学和勿幕图书馆,表现了他的远见卓识。
1931年9 月8日 日本帝国主义发动九。一八事变 悍然入侵中过而蒋界石却不顾民族安危
鼓吹攮外凶必先安内 的政策 遭到了全国人民的一致反对 1933年3 月 杨虎城将军在河北当
面见蒋界石 请求抗战 遭到蒋训骂。眼看民族就要灭亡大好河山沦于敌人的手而蒋界石却于19
36年12 月24 日亲自来陕西令杨虎城与张学良围剿红军,张杨二人即使哭谏都无济于事,深感民
族危亡在即,虽然有兵谏逼蒋抗日。逆在高度保密的情况下于12月12日凌晨发动了西安事变 蒋
世石在临潼骊山一石缝中被搜山的士兵发现……。.
---- 西安事变成功以后,张杨二人深明大义邀请以周恩来为首的中国共产党代表共商相关事亦,事西安事变得以和平解决 .促成了国共第二次合作,筑成了全国人民一致抗日的钢铁长城。
---- 西安事变和平解决以后,蒋界石背信弃义囚禁了张学良 逼杨出国考察,杨将军在国外亦不顾个人安危,宣传抗日的救国思想,并于1937年11月毅然回国抗日。抵达香港时,即被特务控制 .从此被反动派囚禁。 1949年春,国民党反动派发起的内战连连失败。蒋介石宣告下野。李宗仁以代总统的身份接受中共和谈条件,下令重庆市长杨森释放杨虎城。而杨森却通知了毛仁凤去浙江江溪口请示幕后主使蒋界石!遭蒋严词拒绝。
----1945 年8月间,蒋逃台湾后,又撤返重庆亲自支持西南特区的大破坏,并指使毛仁凤残忍的杀害了杨虎城将军和夫人谢保贞及儿子杨拯中、秘书宋绮云夫妇和两个尚不满10的孩子……。