只要是同学就知道,最近二、三个月之间,校园中总是迷蒙着一丝怪味,那味道好刺鼻,好难闻,甚至让些同学迷晕了头。
“水浒英雄卡”是IC卡般大小,正面印有二维的卡通人物,有的英俊潇洒;有的威武勇猛;有的狰狞可怕。背面印有本人的“秘密档案”,什么防御力、攻击力、梁山排名等,都从里到外的介绍了本人的“英雄本色”,这些鲜活的人物形象,把我们带回了当年的水泊梁山。
一些同学和家长也想追求时尚,加入到“集卡一族”的行列中,把一箱箱的方便面抱回家,拿出了“水浒英雄卡”的同时,全家人面对的是一箱箱吃了再吃,没完没了的方便面。
“集卡一族”的温度逐渐升高,一些利欲熏心的人为了赚到钱,竟然把生意摊点摆到了学校门口,每到下课、每到中午,在校园周围,你总是会听到一阵阵的叫卖声,从最贵的50元、100元,到普通的5角、1元,卡贩子与校园内的小买主们的“砍价声”不绝于耳。有的人甚至把集“水浒英雄卡”与集邮来相提并论。
现在的校园中减少了打篮球和做游戏的噪杂声,更多的是梁山人物排名的唠叨声,什么“及时雨”宋江、“入云龙”公孙胜、“神行太保”戴宗等等,时常都会在人们中间不时传过。如果同学们得到了一张梦寐以求的“水浒英雄卡”,有些人甚至连走路的姿势都变了。
你或许要问,为什么玩“水浒卡”的人学习成绩都会下降?这个问题其实很简单。如果你是个细心的人,就会发现,在课堂上原本认真听讲的同学们也变了模样,胆子小的同学时常会用手摸一摸裤兜;胆子大的同学可以公然把“水浒英雄卡”摆到桌面上来,这难道还不足以让那些玩卡同学的学习成绩来一个大滑坡吗?
也许有人会说,“水浒英雄卡”有利有弊,为什么那么多的人都认为它只有弊没有利?我不否认他们的这种说法。的确,“水浒英雄卡”也有它有利的一面,它印刷精美,色彩丰富,人物形象被设计得栩栩如生,而且,了解它还能为以后阅读《水浒传》奠定一定的基础。可是它在一定程度上也能使我们的注意力分散、学习成绩下降,同时也浪费金钱,方便面吃多了对身体也有害。让人欣慰的是,这种现象以被学校和新闻媒体所关注。
面对“水浒英雄卡”的疯狂,有的人会醒悟,有的人会迷蒙不解。学生、家长、老师和社会是否都应该认真考虑一下:“水浒英雄卡”在校园里盛行,是弊大于利,还是利大于弊。